幺幺/\MY 发表于 2011-10-23 11:30:28

"让我们开始ぃ最完美 -------的梦境

我经常做一个梦。在梦中,我孤身一人站在冷清的站台上。登上一列火车。狭长的车厢中只有我一个人。我将挎包放在行李架上,在车厢尽头的一个角落坐下。然后,看着窗外。窗外的景物似曾相识。莫不是在现实中见过?亦或是在以往的梦中见过。永远看不透的灰色的天空:有规律的从眼中疾驰而过的电线干杆:秋收后显得荒芜的田野:再就是因叶片凋零而显得线条分明的树干。永远就是这副景象。偶尔经过小站,上来一两个人。可是没等我看清站牌,火车又继续向前疾驶了。而上车的乘客,我也没见过。或者说是因为印象过于淡薄而被我自己抹去了。我不知道火车什么时候会停,我也不知道我的终点在何处。有时实在迷惑了就想找人问问。列车员总有吧?可是找便整个列车也找不到。那车票总有吧?翻遍全身上下和所有的行李。找不到!这才想起登车时根本就没出示过什么车票。由于不知道目的地,我对火车终点的理解渐渐从空间上转变到时间上。这是一列开往冬天的火车。  醒了我就想:若是坐火车去旅行,那必是去很远的地方。车上为什么只有我一个人呢?如果终点真的是一个时间意义上的尽头——冬天。那么我就要一个人完成这段旅途吗?那些曾经上车与我同行却又被我轻易从记忆中抹去的乘客,就是在我生命旅途中走近又离去的人们吗?也许是因为梦的缘故。我开始喜欢地图了。每次摊开一张地图,我就会兴奋许久。因为与梦境相比较。地图更具有目的性。我想象着从某地出发,经过什么地方,到达哪里。看着地图上用不同线条相连的城市,我就觉得许多的可能性掌握在自己的手中。许多美好的事情也就如连锁反应一般在脑海中摊开。我象被催眠了一般,清晰的回忆起了掩埋在灰色天空后面的那些细节。每想起一点,我都有失而复得得喜悦。忙不迭得小心擦拭干净,铺平。我翻箱倒柜,找出记载着过去得东西。信纸,稿纸,笔记,照片……把它们拿到太阳底下。细细的翻阅。在刺眼的阳光下,它们也亮得发出眩目的光,朦胧间,变的具体,形象。我知道这是一列开往冬天的火车。所以现在对终点什么的就不在抱有什么偏执的追求。只是在驶向时间的终点的旅途中,不该是这么平淡的。那些记载了过去的站牌虽然渐渐远去,但是我的心中还是应该有那张地图的。它指引我从一个目的地到达另一个目的地。从一个过程驶向另一个过程。车窗外的那片田野是我曾经耕作的地方。我的挎包里还留着那把镰刀。我将继续用它在这里收割我的幸福和痛苦。列车上与我同行的素不相识的人们尽管还会上上下下,走近离去。但是我会用心记住他们的。如若不然,我将仍旧一个人走进冬天,孤独的下车。  我又做了一个梦。我重新整理了行囊,捡起了我的冬天,再一次的登上了列车。车还是那列车。只是窗外的景色大不同了。是一个清朗的晴天。天空里没有一片云彩,仿佛一眼就能看到最深邃的地方。阳光透过玻璃照射进车厢。直照得我暖暖的。田野依旧荒芜。不过其间燃烧着不少的干草垛。一根根烟柱在半空中被风吹散,弥漫成一片。这安静的田野里正孕育着下一次的成长和成熟。偶尔经过了小站,上来若干同行的人。他们在我对面坐下,对我微笑,我也报以微笑。他们同我谈天说地,聊起耕作的艰辛和收获的喜悦。他们分食物给我吃,我则唱歌给他们听。不一会儿,火车又在一个小站停了下来,走上车来的是一个象窗外阳光般灿烂的男孩。我看清了窗外站牌上写的字:爱情。

血嘶狼 发表于 2011-10-24 10:50:08

:o

白海岸 发表于 2011-10-24 12:15:34

挺有意义的一篇文章 换一种生活姿态 欣然享受过程 旅途不再显得漫长终点不再显得遥远 结局也是动人的

幺幺/\MY 发表于 2011-10-25 20:33:10

回复 3# 白海岸

呵呵。。。:victory:

幺幺/\MY 发表于 2011-10-25 20:33:18

回复 2# 血嘶狼

:lol
页: [1]
查看完整版本: "让我们开始ぃ最完美 -------的梦境